إن احترام النعمة وصيانتها والحفاظ عليها من التلف والإهدار من باب شكر الله تعالى على ما منح الإنسان من خيرات.
يقول جل وعلا: (لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ). وإلى جانب ذلك نهى الله تعالى عن الإسراف في الأكل والشرب كنوع من الإهدار، قال تعالى: (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ)، فإذا كان النهي هنا عن الإسراف فمن باب أولى بالتحريم إتلاف المال؛ لأن إتلاف المال أشدّ سوءاً من الإسراف فيه، والله تعالى لا يحب المسرفين. وقد صح عن النبي ﷺ أحاديث كثيرة تدل على حرصه على نعم الله تعالى، ولنا فيه أسوة حسنة، ومن ذلك، عن أنس رضى الله عنه قال: مرّ النبي ﷺ بتمرة مسقوطة [أي ساقطة] فقال: (لولا أن تكون صدقة لأكلتها)، كذلك قال النبي r أمراً بحفظ الطعام وإيصاله لمستحقيه بدلاً من القائه في القمامة وأتلافه: (من كان عنده فضل زاد؛ فليعد به على من لا زاد له).
وقد حرم الإسلام إتلاف الطعام وإهداره من وجهين: الأول:- أن في ذلك احتقاراً للنعمة، وكفراً بها، والثاني:- أن فيه إتلاف للمال، وقد نهى عن ذلك النبي ﷺ بقوله: (إِنَّ اللَّهَ كَرِهَ لَكُمْ ثَلاثاً: قِيلَ وَقالَ، وَإضَاعَةَ المالِ، وَكَثْرَةَ السُّؤالِ) متفق عليه.
ولعل ما سبق ذكره يعد الأساس الذي بنت عليه الدول المتقدمة سياساتها الغذائية، حتى أصبح لديها أعلى درجات الاكتفاء، لذلك وجب التنويه على ضرورة اتباع بعض من النصائح الهامة في هذا الشأن ومنها:
- تقليل كميات الطعام – تناول حصصا أصغر من الطعام في المنزل أو تقاسم الأطباق الكبيرة في المطاعم.
- الحفاظ على النعمة – حافظ على ما تبقى من الطعام لوجبة أخرى أو استخدمه في صنع طبق مختلف.
- اشترِ فقط ما تحتاج إليه – تسوق بذكاء. ضع قائمة بالأشياء التي تحتاج إليها والتزم بها. لا تشتري أكثر مما يمكنك استخدامه.
- لا تكن متحيزا – اشترِ الفاكهة والخضروات “القبيحة” أو الغير متناسقة الشكل لأنها بنفس الجودة ولكن تبدو مختلفة قليلا.
- افحص ثلاجتك – خزّن الأغذية في حدود 1- 5 درجات مئوية للحصول على أقصى نضارة وأطول مدة صلاحية.
- المُشترى أولا يُستهلك أولا – حاول استخدام المنتجات التي كنت قد اشتريتها سابقا، وعندما تملأ ثلاجتك أو دواليبك بالمنتجات، انقل المنتجات القديمة إلى الأمام وضع الجديدة في الخلف.
- فهم تواريخ انتهاء الصلاحية – “استخدم قبل” يشير إلى التاريخ الذي يكون فيه الغذاء ما يزال صالحا لأن يؤكل، في حين أن “أفضل قبل” يعني أن نوعية الغذاء أفضل قبل ذلك التاريخ، ولكن ما يزال استهلاكه آمنا بعد ذلك التاريخ. وعلامة أخرى يمكنك العثور عليها على حزم الطعام هي تاريخ “يباع قبل”، وهو أمر مفيد لدوران المخزون من قبل الشركات المصنعة وتجار التجزئة.
- السماد العضوي – قد يكون بعض الهدر الغذائي أمرا لا مفر منه، فلماذا لا تعد صندوقا للسماد!
- تبرع بالفائض – التقاسم من التراحم.